Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt. Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt der Ausbildungsbetrieb vor. Unterrichtsform ist wöchentlicher Teilzeitunterricht im 2-2-1 Modell.
Lernfelder im fachtheoretischen Bereich:
13 Lernfelder (für alle identisch) sowie
10 Wahlqualifikationen (wovon 2 zu wählen sind), eine dritte Wahlqualifikation ist als Zusatz möglich
Übersicht über die 13 Lernfelder
1. Lehrjahr:
2. Lehrjahr:
3. Lehrjahr
Unterrichtsfächer im allgemeinen Bereich:
gestreckte Abschlussprüfung
zentrale Kammerprüfung
Teil 1: Informationstechnisches Büromanagement (Mitte des zweiten Ausbildungsjahres)
Teil 2: schriftliche Prüfung und Fachgespräch(am Ende des dritten Ausbildungsjahres)
Aufgabenprofil und Arbeitsgebiet
3 Jahre
Hauswirtschaftstechnische Helfer/Hauswirtschaftstechnische Helferinnen arbeiten stets unter Anleitung in einem Team in Mittel- und Großhaushalten mit verwandten Berufsgruppen.
Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt.
3 Jahre (bei entsprechender schulischer Vorbildung besteht die Möglichkeit einer Verkürzung)
in gastgewerblichen Betrieben, denen von der Industrie- und Handelskammer die Ausbildungsbefugnis erteilt wurde
Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt. Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt der Ausbildungsbetrieb vor.
umfassende Kenntnisse über gepflegtes Essen und Trinken, die perfekte Betreuung der Gäste, aber auch die Voraussetzungen für einen reibungslosen Betriebsablauf:
So groß das Aufgabengebiet der Restaurantfachleute ist, so umfassend und krisenfest sind die beruflichen Möglichkeiten in aller Welt. Nach bestandener Abschlussprüfung richtet sich der Verlauf der Karriere weitgehend nach Fleiß und eigenen Fähigkeiten vom Commis de rang über Demichef de rang, Chef de rang, Oberkellner/in, Chef/in de service bis zum Geschäftsführer/zur Geschäftsführerin bzw. Direktor/in.
2 Jahre
in gastgewerblichen Betrieben, denen von der Industrie- und Handelskammer die Ausbildungsbefugnis erteilt wurde
Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt. Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt der Ausbildungsbetrieb vor.
Trotz verkürzter Ausbildungszeit muss auch die Fachkraft im Gastgewerbe vielfältigen beruflichen Anforderungen genügen:
Die Möglichkeiten, das eigene Wissen zu vertiefen und sich schließlich auf ein besonders interessantes Gebiet in Restaurant, Büfett, Etage, Küche, Empfang, Hotelbüro oder Magazin zu spezialisieren, sind reichlich.
3 Jahre (bei entsprechender schulischer Vorbildung besteht die Möglichkeit einer Verkürzung)
in gastgewerblichen Betrieben, denen von der Industrie- und Handelskammer die Ausbildungsbefugnis erteilt wurde
Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt. Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt der Ausbildungsbetrieb vor.
Koch/Köchin ist ein zentraler Beruf des Gastgewerbes. Köche und Köchinnen sind ausgesprochene Fachkräfte, der Beruf ist krisenfest und international. Häufig arbeiten sie in Teams.
Im Anschluss an die Berufssausbildung können in der Karriere die Stufen vom Koch-Commis über den Partiekoch und den Souchef bis zum Küchenchef oder Küchendirektor beschritten werden. Je nach Neigung bieten sich vielseitige Möglichkeiten zur Spezialisierung als Patissier, Saucier, Gardemanger und anderes mehr.