Berufliches Schulzentrum Torgau

Berufsschule Berufliches Gymnasium Berufsfachschule

  
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Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss
  • schnelle Auffassungsgabe,
  • geistige Wendigkeit, Anpassungsfähigkeit,
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung,
  • gutes Gedächtnis,
  • Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Ausbildung

in gastgewerblichen Betrieben, denen von der Industrie- und Handelskammer die Ausbildungsbefugnis erteilt wurde

Berufsschule

Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt. Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt der Ausbildungsbetrieb vor.

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Fremdsprachenkurse,
  • Computerkurse,
  • Besuch einer Hotelfachschule

Ausbildungsprogramm

Trotz verkürzter Ausbildungszeit muss auch die Fachkraft im Gastgewerbe vielfältigen beruflichen Anforderungen genügen:

  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
  • Hygiene
  • Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte
  • Fremdsprachliche Fachausdrücke
  • Reinigen und Pflegen der Räume und ihrer Einrichtungen
  • Pflegen der Wäsche
  • Lagern und Kontrollieren von Waren
  • Kenntnisse in der Speisen- und Getränkelehre
  • Vor- und Zubereitung einfacher Speisen und Getränke
  • Arbeiten am Büfett
  • Arbeitsvorbereitung und Servieren im Restaurant
  • Dekorieren von Räumen und Tafeln
  • Arbeiten im Betriebsbüro

Berufsaussichten

  • Einsatz in interessanten Positionen
  • Weiterbildung zum Restaurantfachmann/zur Restaurantfachfrau,
  • zum Hotelfachmann/zur Hotelfachfrau oder zum Koch/zur Köchin

Die Möglichkeiten, das eigene Wissen zu vertiefen und sich schließlich auf ein besonders interessantes Gebiet in Restaurant, Büfett, Etage, Küche, Empfang, Hotelbüro oder Magazin zu spezialisieren, sind reichlich.

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