Berufliches Schulzentrum Torgau

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Ausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, besser Mittlerer Schulabschluss
  • gutes Gedächtnis,
  • rasches Auffassungsvermögen,
  • Rechen- und Sprachgewandtheit, Geschick,
  • guten Umgang mit Menschen, Einfühlungsvermögen,
  • Zuvorkommenheit

Ausbildungsdauer

3 Jahre (bei entsprechender schulischer Vorbildung besteht die Möglichkeit einer Verkürzung)

Ausbildung

in gastgewerblichen Betrieben, denen von der Industrie- und Handelskammer die Ausbildungsbefugnis erteilt wurde

Berufsschule

Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt. Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt der Ausbildungsbetrieb vor.

Fortbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten

  • weltweite Berufschancen bis zum selbstständigen Unternehmer/zur Unternehmerin
  • Serviermeister/in
  • Barkunde
  • Fremdsprachen
  • Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachschule im In- und Ausland

Ausbildungsprogramm

umfassende Kenntnisse über gepflegtes Essen und Trinken, die perfekte Betreuung der Gäste, aber auch die Voraussetzungen für einen reibungslosen Betriebsablauf:

  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
  • Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte
  • Fremdsprachliche Fachausdrücke
  • Reinigen und Pflegen der Servierausstattung
  • Lagern und Kontrollieren der Waren
  • umfassende Kenntnisse in der Speisen- Getränke- und Ernährungslehre
  • Arbeiten am Büfett
  • Abrechnen im Service
  • Dekorieren von Räumen und Tafeln
  • umfassende Serviertätigkeiten im Restaurant
  • Spezieller Service: Flambieren, Filetieren
  • Zusammenstellen von  Menükarten
  • Herstellen von Mixgetränken
  • Vorbereitung und Durchführung von Festlichkeiten
  • Rechnungswesen und Zahlungsverkehr
  • Werbung

Berufsaussichten

So groß das Aufgabengebiet der Restaurantfachleute ist, so umfassend und krisenfest sind die beruflichen Möglichkeiten in aller Welt. Nach bestandener Abschlussprüfung richtet sich der Verlauf der Karriere weitgehend nach Fleiß und eigenen Fähigkeiten vom Commis de rang über Demichef de rang, Chef de rang, Oberkellner/in, Chef/in de service bis zum Geschäftsführer/zur Geschäftsführerin bzw. Direktor/in.

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