Ausbildung zum/zur Hauswirtschaftstechnische/r Helfer/in
Ausbildungsvoraussetzungen
- Hauptschulabschluss nicht notwendig, in der Regel Sonderschulabschluss
- Interesse am selbstständigen Arbeiten und Durchschauen von Arbeitsschritten
- Einhalten von Anweisungen des Vorgesetzten und zuvorkommende Umgangsformen
- Gewissenhaftigkeit bei der Erfüllung von Aufträgen
- Interesse zur Teamarbeit und zur Aneignung von Wissen
- Hand- und Fingerfertigkeit
- Akzeptanz gegenüber den zu versorgenden und zu betreuenden Personen
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildung
Hauswirtschaftstechnische Helfer/Hauswirtschaftstechnische Helferinnen arbeiten stets unter Anleitung in einem Team in Mittel- und Großhaushalten mit verwandten Berufsgruppen.
Berufsschule
Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt.
Ausbildungsschwerpunkte
Berufsübergreifender Bereich
- Deutsch/Kommunikation
- Gemeinschaftskunde
- Wirtschaftskunde
- Ethik oder Evangelische Religion oder Katholische Religion
- Sport
Berufsbezogener Bereich
- Betriebswirtschaft des Haushaltes
- Technologie Ernährung/Versorgung
- Technologie Reinigung/Pflege
- Gestaltung Wohnumfeld/Funktionsbereiche
- Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
Berufliche Einsatzmöglichkeiten
- Betriebe der kurzfristigen Betreuung und Versorgung von unspezifischen Personengruppen (u. a. Pensionen, Fortbildungsstätten)
- Betriebe der langfristigen Betreuung und Versorgung von spezifischen Personengruppen (soziale Einrichtungen)
- hauswirtschaftliche Betriebe, die erwerbswirtschaftlich orientierte Versorgungs- und Betreuungsleistungen erbringen
- Betriebe des lebensmittelverarbeitenden Gewerbes