Berufliches Schulzentrum Torgau

Berufsschule Berufliches Gymnasium Berufsfachschule

  
Get Adobe Flash player
Schrift

Ausbildung zum/zur Koch/Köchin

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, besser Mittlerer Schulabschluss
  • rasche Auffassungsgabe
  • Beweglichkeit im Denken
  • ausgeprägter Geschmackssinn
  • Fantasie und genaues Arbeiten
  • Gesundheit und Sauberkeit

Ausbildungsdauer

3 Jahre (bei entsprechender schulischer Vorbildung besteht die Möglichkeit einer Verkürzung)

Ausbildung

in gastgewerblichen Betrieben, denen von der Industrie- und Handelskammer die Ausbildungsbefugnis erteilt wurde

Berufsschule

Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch die theoretische Ausbildung in der Berufsschule ergänzt. Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt der Ausbildungsbetrieb vor.

Fortbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten

  • u. a. selbstständige/r Unternehmer/in
  • Küchenmeister/in
  • Diätkoch/-köchin
  • Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule im In- und Ausland

Ausbildungsprogramm

  • Lagern und Kontrollieren der Ware
  • Kenntnisse des Aufbaus der Speisen- und Getränkekarte
  • Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Fremdsprachliche Fachausdrücke
  • Vor- und Zubereiten von Salaten, Gemüsen, Kartoffeln, Teigwaren und Getreideprodukten, Eierspeisen, Suppen und Soßen, Gerichten von Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten
  • Planen und Zubereiten von Speisenfolgen und Festbüfetts
  • Kalkulation und Betriebswirtschaft

Berufsaussichten

Koch/Köchin ist ein zentraler Beruf des Gastgewerbes. Köche und Köchinnen sind ausgesprochene Fachkräfte, der Beruf ist krisenfest und international. Häufig arbeiten sie in Teams.

Im Anschluss an die Berufssausbildung können in der Karriere die Stufen vom Koch-Commis über den Partiekoch und den Souchef bis zum Küchenchef oder Küchendirektor beschritten werden. Je nach Neigung bieten sich vielseitige Möglichkeiten zur Spezialisierung als Patissier, Saucier, Gardemanger und anderes mehr.

Koch1Koch2Koch3Koch4